초무침

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작성자뻬이징덕 조회 2회 작성일 2021-03-08 20:28:20 댓글 0

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소주 한 잔 땡기는 '오징어 초무침'. '소면'과 함께하면 일품 안주로 제격! l 백종원의 대용량 레시피

#백종원 #오징어초무침 #대용량 #소주
오징어를 활용한 요리, 오징어 초무침입니다.
일품 안주로도 손님들 반찬으로도 훌륭한 오징어 초무침의 노하우를 만나보세요.

백종원 대표의 노하우가 담긴 대용량 레시피로부터 기본을 참고하셔서, 자신만의 노력과 연구를 더해 사장님만의 특별한 오징어 초무침이 탄생할 수 있길 응원합니다!!


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오징어초무침

[재료]

*주재료

오징어 10마리 (2.5kg)
청오이 5개 (700g)
양파 4개 (600g)
당근 1개 (250g)
쪽파 15뿌리 (150g)

*오징어 데침 재료

물 8L
꽃소금 1큰술 (10g)
식초 1/2컵 (90g)
맛술 1/2컵 (90g)

*양념 재료

다진 마늘 1컵 (230g)
고추장 2컵 (350g)
황설탕 1컵 (150g)
고운 고춧가루 1컵(100g)
깨소금 1/2컵 (25g)
꽃소금 1큰술 (12g)
MSG 1큰술 (10g)
식초 1.5컵 (260g)



[만드는 법]

*재료 준비하기

1. 오징어 데치기
- 냄비에 물, 꽃소금, 식초, 맛술을 넣고 끓여준다.
- 손질한 오징어 몸통과 다리를 넣는다.
- 오징어가 굳고 하얗게 익을 때까지 1분간 데친다.
- 오징어가 익으면 바구니에 건져 물기를 빼고 식힌다.

2. 쪽파 썰기
- 쪽파는 손질해 씻어 물기를 뺀 뒤 4cm 길이로 썬다.

3. 양파 썰기
- 양파는 길이로 반 가른 뒤 1cm 폭으로 채 썬다.

4. 오이 썰기
- 깨끗이 씻은 오이는 끝과 꼭지를 조금씩 잘라낸다.
- 오이를 길이로 반 가른다.
- 반 가른 오이를 4등분으로 토막 낸다.
- 오이 토막을 길이로 놓고 0.5cm 두께로 자른다.

5. 당근 썰기
- 당근은 5cm 길이로 토막 낸다.
- 토막 낸 당근을 반 가른다.
- 반 가른 당근을 엎어놓고 0.3cm 두께로 자른다.

6. 채소 섞기
- 오이, 당근, 양파를 체반에 넣고 섞어준다.
- 이때 양파는 하나씩 잘 분리해준다.

7. 오징어 썰기
- 데친 오징어의 몸통을 도마에 놓고 귀 부분을 잘라낸다.
- 몸통은 가로로 반 가른다.
- 몸통을 1cm 폭으로 채 썬다.
- 귀 부분도 1cm 폭으로 채 썬다.
- 오징어 다리는 하나씩 떨어지게 사이사이 칼을 넣어 썬다.
- 긴 다리는 반으로 자른다.


*오징어초무침 만들기

1. 양푼에 담긴 오징어와 채소를 고루 섞어준다. 채소가 짓이겨지지 않도록 가볍게 훌훌 털어가며 섞는다.
2. 초장 무침은 달고 맵고 신맛이 특징. 먼저 황설탕을 훌훌 뿌려 넣는다.
3. 설탕이 재료에 고루 묻어 단맛이 배도록 버무린다. 양푼을 흔들어 가며 섞어도 좋다.
4. 다진 마늘, 황설탕, 식초, 꽃소금, MSG, 고추장, 고운 고춧가루, 깨소금을 넣고 버무려준다.
5. 마무리로 쪽파를 넣고 섞어준다.
6. 완성 접시에 담아낸다.



[Ingredients]

*Main ingredients

10 squids (2.5kg)
5 cucumbers (700g)
4 onions (600g)
1 carrot (250g)
Scallions 15 sprigs (150g)

*Parboiled squid

Water 8L
Salt 1 tbsp (10g)
Vinegar 1/2 cup (90g)
Cooking wine 1/2 cup (90g)

*Sauce

Minced garlic 1 cup (230g)
Red pepper paste 2 cups (350g)
Brown sugar 1 cup (150g)
Fine chili powder 1 cup (100g)
Ground sesame seeds 1/2 cup (25g)
Salt 1 tbsp (12g)
MSG 1 tbsp (10g)
Vinegar 1.5 cup (260g)



[Directions]

*Prepare ingredients

1. Parboil squid
- Add water, salt, vinegar, and cooking wine to a pot and bring to a boil.
- Add prepared squid body and tentacles.
- Parboil for 1 minute until squid becomes firm and white.
- When squid is cooked, remove and cool in a basket.

2. Slice scallions
- Clean scallions and remove moisture before cutting into 4cm-long pieces.

3. Slice onion
- Cut onion in half and slice into 1cm-wide pieces.

4. Slice cucumbers
- Wash cucumber and cut off ends.
- Slice cucumber in half.
- Cut split cucumber pieces into 4 sections.
- Cut the sections of cucumber into 0.5cm-wide pieces.

5. Slice carrots
- Cut carrot into 5cm-long pieces
- Cut down middle of pieces
- Slice carrots into 0.3cm-wide pieces.

6. Mix vegetables
- Put cucumber, carrot, onion in a bowl and mix.
- Make sure to break down onion chunks

7. Slice squid
- Place the parboiled squid body on a cutting board and remove ear flaps.
- Cut the body in half.
- Slice body into 1cm-wide pieces
- Slice ear area into 1cm-wide pieces.
- Use a knife to cut and separate squid tentacles.
- Cut long tentacles in half.


*Make spicy squid salad with vinegar dressing

1. Mix squid and vegetables in a bowl. Mix gently so that the vegetables don’t get squashed.
2. Vinegar-based pepper sauce is known for being sweet, spicy, and sour. Sprinkle sugar first.
3. Mix so that sugar is incorporated into mixture. You may shake the bowl as well.
4. Add minced garlic, brown sugar, vinegar, salt, MSG, red chili paste, fine chili powder, and ground sesame seeds and mix.
5. Lastly, add scallions and mix.
6. Plate up.

한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation

느끼함을 확 잡아주는 상큼하고 새콤한 오징어 초무침 정말 맛있어요

명절에 느끼한 음식만 먹어 깔끔한게 생각나죠?
상큼하게 입맛 살려주는 오징어 초무침을 드셔보세요.


[재료]
오징어 2마리, 미림 1큰술
무 1/3, 오이 1개
양파 1/2, 대파 1/2
청양고추 3개, 홍고추 1개
소금 1작은술, 설탕 2작은술

[양념]
고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술
매실청 2큰술, 레몬식초 3큰술
미림 1큰술, 다진마늘 1큰술
참치액 2큰술, 설탕 2큰술
고춧가루 1큰술


[Ingredients]
2 Squids, 1tbsp Cooking wine
1/3 Radish, 1 Cucumber
1/2 Onion, 1/2 Green onion
3 Spicy peppers, 1 Red pepper
1 Salt, 2 Sugar

[Seasoning]
2tbsp Chili powder, 1tbsp Gochujang
2tbsp Plum syrup, 3tbsp Lemon vinegar
1tbsp Cooking wine, 1tbsp Mince garlic
2tbsp Fish sauce, 2tbsp Sugar
1tbsp Chili powder



0:00 인삿말
0:15 오징어 준비
0:45 오징어 데치기
1:16 식히고 썰어주기
1:55 오이무 썰고 절여주기
3:21 부재료 준비
3:59 절인무 물기 빼기
4:13 양념 만들기
5:13 재료넣고 무치기
6:30 맛보고 정리하기

#오징어초무침 #오징어무침 #초무침

[오이초무침] '이것' 넣어서 맛과 영양을 확! 올리세요~ / 물 안 생기게 무치는 방법 seasoned cucumber

오이의 청량함과 새콤달콤매콤한 무침양념의 조화
여기에 '이것' 넣어서
맛과 영양을 더해보세요^^

무더위로 잃어버린 입맛을 확실하게 찾아줍니다

물 안 생기게 미리 소금에 절여서 무치세요
양념이 겉돌지 않아 훨씬 맛있는 오이초무침이 됩니다~


--------------- 재 료 -------------
오이 1개
양파 1/3개
풋고추 2개
홍고추 1개
건미역 5g
고추장 1스푼
고춧가루 2스푼
양조간장(또는 진간장) 1스푼
다진 마늘 1/2스푼
설탕 1스푼
식초 3스푼
통깨 1스푼
꽃소금(또는 천일염) 1/2작은스푼

#오이요리#무침양념#미역요리

... 

#초무침

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